Властелин мира и биологическая радиосвязь

Бехтерев уделил значительное количество внимание в своих трудах психологии толпы. Отдельно он обозначил то, что люди могут стать жертвой любого недобросовестного оратора. Возвышаясь над массами, он сможет, внушив определенные идеи, сподвигнуть потоки людей как на безнравственные, так и на героические поступки. Оставалось только систематизировать методы управления толпой и психикой людей.

И вот в 1929 году появилась на свет книга фантаста Беляева под названием “Властелин Мира». В ней достаточно детально описывается некий аппарат, который позволяет передавать мысли на расстоянии. И тот, кто получает в свое распоряжение такой прибор, становится очень могущественным, обретая невероятную власть над другими людьми. Интересны некоторые отсылки в книге. Упоминается и рефлексология, опыты по внушению животным определенных команд.

Отдельного внимания заслуживает роль Бернарда Кажинского в общей картине исследований головного мозга и психофеноменов. Он, между прочим, был другом фантаста Беляева. И по совместительству — автором уникального исследования «Биологическая радиосвязь». В 1963 году появилось на свет второе издание данного научного труда. В нем среди прочего научно обосновывается феномен передачи мыслей на расстоянии.

Разумеется, в работе Кажинского многое основано на практических экспериментах и личном опыте автора. По видимому, немало историй об этом Кажинский в свое время передал устно своему другу фантасту Беляеву. Который, будучи впечатлен услышанным, не смог удержаться от соответствующего фантастического романа по этой теме. Так что очевидно, что роман с натяжкой можно считать научной фантастикой.

В книге «Властелин Мира» достаточно подробно описываются весьма увлекательные вещи. Как неведомый аппарат по передаче мыслей на расстоянии гипнотизирует человека. Прибор также умело вызывает в людях приступы агрессии, паники, влияет на их поведение. Внутри романа немало персонажей, являющихся прототипами тех или иных реальных личностей, разумеется с измененными фамилиями и описанием. Можно узнать и Бехтерева, и Гитлера, даже дрессировщика Дурова, который проводил опыты по телепатическому внушению животным.

Сам по себе роман Беляева, как и работы Кажинского, также как и исследования Бехтерева в свое время — вызвали активный интерес самых различных спецслужб мира. Еще в 1921 году комитет имперской безопасности Германии, не особенно скрываясь, завел личное дело на академика Бехтерева. Ходят слухи о том, что все разведки стран Европы собирали данные об этом человеке, отслеживая его перемещения и контакты.

Источник: Тренинговый центр “ШЭН” в Оренбурге http://shen56.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий