литва, газ, поставки, лицензия

Во сколько Литве обойдутся поставки газа?

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и глава “Газпром” Алексей Милллер обсудили за закрытыми дверями условия сотрудничества. Будет ли вообще это сотрудничество на тех условиях, чтобы оно устроило обе стороны? Пока об этом, по всей видимости, рано говорить. По факту Газпром, по всей вероятности, попытался установить свои условия сделки, указав собственные цены на газ. Но для того, чтобы сделка состоялась, литовская сторона должна принять оговоренные условия.

Здесь совершенно очевидны две вещи. Во-первых, Газпрому разумеется, интересно и выгодно совершать поставки в Литву. Кроме того, по всей видимости, гигантская корпорация готова даже сделать некоторые уступки и шаги навстречу ради того, чтобы эта сделка была совершена. Что же касается Литвы, то ей наверняка не очень уютно настолько сильно быть зависимой от русского газа. Некоторые люди не боятся говорить о том, что Литва на все сто процентов зависима именно от русских поставок газа. Но ведь не исключено, что эта ситуация может измениться, и даже уже в этом году? Страшное слово “монополия” ещё никто не произносил вслух. Но, тем не менее, оно рано или поздно прозвучит. А Европа очень не любит что-либо монополизированное, даже если это касается природного сырья.

Читайте также:

Hyundai Xcient завоюет мировые рынки за пять лет?

О взаимосвязи мирового климата и уровне насилия в мире

За въезд в Великобританию придется заплатить?

Здесь уместно вспомнить такую вещь, как грузоперевозки. Будь то работа с природными топливными ресурсами либо же лицензия на грузоперевозки литва, для Европы свойственны несколько иные условия работы. Отношения Россия и Литвы по поставкам газа сейчас больше напоминают отношения навязанные и нежеланные. Даже невооруженным взглядом видно, что Литва готова не только отказаться от сотрудничества с Газпромом, но и возместить те потери, которые она за эти годы понесла из-за своей острой топливной зависимости. Кто в этом виноват больше, сложно сказать. Всему ли виной не очень дальновидная политика литовских властей, или же обычные амбиции Газпрома… Кто сейчас сможет сказать наверняка? Литва уже имеет в своем багаже топливного сотрудничества миллиардные иски от своего прошлого правительства. И кто может гарантировать, что новые дела не спровоцируют новые претензии в миллиардах евро?


Комментарии:

Во сколько Литве обойдутся поставки газа?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Пиратские библиотеки интернета обходят блокировки? | Хроники Заката

Добавить комментарий