Закат Гарри Гудини

В 1918 году иллюзионист Гарри Гудини достигает пика своей славы. Начинает зарабатывать огромные по тем временам деньги. Его доход был по слухам больше, чем у самого президента США. Но умение распоряжаться деньгами ему было не очень свойственно. Паталогический страх нищеты, оставшийся у него с детства, мешал ему. Он жил, то трясясь над каждой мелкой монетой, то разбрасывая огромные суммы на благотворительность.

В постоянных попытках усложнить свое представление Гудини доходит до совершенно невероятных вещей. Теперь его опускают в воду железном коробе прямо в воду открытого водоема. Не успей он вовремя освободиться – и распрощался бы с жизнью. Говорят, что это был единственный случай в практике Гудини, когда он реально опасался за свою жизнь. Но трюк проходит на ура при огромном скоплении восхищенного народа. Теперь он – “король наручников” и гуру своего жанра. В попытках повторить успех, появляются и лжепророки, пытаясь разоблачить или просто нажиться на популярности мастера. Чтобы проучить фальсификаторов, Гудини явился на представление одного такого подражателя, и поднявшись из зала, защелкнул у него на руках вполне заурядные классические наручники. Тот не смог освободиться, опозорился и был освистан.

Добившись успеха, Гудини начал активно продвигать свою персону. Он был одним из первых примеров успешного самопиара. Никогда не скупился на листовки и брошюры, мелькая и запоминаясь везде, где только можно. Но раскрытие трюков он не планировал. Наверное, это подогрело бы еще больше интереса к его персоне. Тем не менее, ореол таинственности он ценил больше каких-то там разоблачений. Он отмахивался от публики, от тех, кто требовал раскрыть тайну. Говорил им только одно, просил дождаться 6 апреля 1974 года. В 1922 году он отдал своему нотариусу загадочный конверт, в котором по слухам, и содержалось разоблачение всех его трюков.

Было бы глупо полагать, что вокруг Гудини были одни почитатели и друзья. Представителям прессы часто не нравилось его стремление к саморекламе. Его упрекали в шарлатанстве, мошенничестве, нескромности. Ему ставили в укор связи с преступным миром и сомнительными личностями. Даже отсутствие образование ставили ему в упрек. И это, пожалуй, было единственное справедливое обвинение в его адрес. Он и вправду был не образованным человеком. Но понимая эту свою слабость, старается много читать и писать. Известно, что он даже издавался в различных печатных СМИ как автор статей, рассказов и стихов. Несколько его аналитических статей были помещены в культовую энциклопедию “Британика”. Выбрав наконец-то свою нишу, мастер не уставал придумывать все новые способы удивлять публику.

Успехи в своей основной области Гарри Гудини периодически закреплял другими достижениями. Он много ездил на самых первых автомобилях и был заправским пилотом. Но и этого ему было мало, через какое-то время он купил самолет и научился управлять и им. Лига пилотов Австралии вручила ему кубок и звание первого пилота страны. После этого как-то незаметно ему стукнуло сорок лет. И по своему же собственному мнению, он достиг максимума на большой эстраде. Пора было подыскивать что-то еще на старость.

Долго искать не пришлось. Ведь набирал силу кинематограф. В него и решил отправиться Гудини, став актером. В кино он занимался тем же самым, что и в жизни. Выбирался из ящиков, камер, освобождался от веревок и наручников, цепей. Съемки в фильмах сделали ему хорошую рекламу, и публики на выступлениях стало еще больше. Через какое-то время он решает открыть свою собственную кинокомпанию. Был сам себе актером, режиссером, сценаристом и продюсером. Но такие фильмы по загадочной причине не пользовались особой популярностью, и компания Гудини обанкротилась.

Под пятьдесят лет Гудини меньше выступает, и больше времени проводит дома. В том самом особняке, что купил на пике своей популярности. У него не было времени ни на обустройство, ни на жизнь. Теперь же времени полно, и он занимается только комфортом. Оборудует под музей несколько помещений, коллекционирует и сортирует свои книги. Их настолько много, что приходится нанимать библиотекаря. Иллюзионист подумывает о том, чтобы купить еще одно здание под книги, и разрешить вход всем желающим.

В 1926 году на Бродвее проходит масштабное и великолепное шоу, аналогов которому не было никогда. Иллюзионист создал самую настоящую театральную постановку на основе собственных разработок многих лет. Длительность в три отделения, огромные декорации, множество костюмов, живой оркестр. Не об этом ли он мечтал всю свою жизнь? Но его звезда на этом начала клониться к закату. Игры со смертью уже не проходили так безнаказанно, как раньше. 31 октября 1926 года он умер. Совершенно неожиданно для многих, кто так и не смог понять истинной причины. По официальной версии – от перитонита. Его похоронили в том самом гробу, который должен был им быть использован для трюка “Похороненный заживо”.

Апрель 1974 года. В американских газетах появляются известия о надвигающемся разоблачении великого мага всех времен и народов, Гарри Гудини. Все дело было в оставленном им для поклонников и потомков конверте. Ожидалось что-то совершенно неописуемое. Начиная от раскрытия всех секретов и заканчивая сенсационными заявлениями. В Нью-Йорк со всех концов страны съезжались корреспонденты изданий, чтобы не пропустить большую сенсацию.

Очень многие ждали, пока пройдет сто лет, чтобы заглянуть в вездесущий конверт, который оставил после себя Гудини. В присутствии тысяч людей конверт открыли. Все ждали, что завеса тайны падет, и миру будут явлены невероятные тайны и секреты трюков иллюзиониста. Но внутри были лишь пустые листы бумаги. Разоблачения не произошло, секреты не были раскрыты. Да и были ли какие-то секреты? Не исключено, что все до единого трюки были лишь плодом его упорного труда и бесконечных тренировок. Он добился своей цели, и весь мир запомнит его как великого мастера, Гарри Гудини.

Подготовлено на основе материалов с проекта www.loyalroyal.me


Комментарии:

Добавить комментарий